Пользователей: 0

Страничка посвящается памяти моего отца

Николая Григорьевича Чена, профессора, доктора технических наук

ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ДОСТОЙНЫЕ ПАМЯТИ.
К 90-летию со дня рождения профессора, доктора технических наук Николая Григорьевича Чена.
Биография, творческий путь ученого и педагога.

Сотрудники старшего и среднего поколений университета хорошо помнят очень скромного, спокойного и выдержанного в любых ситуациях профессора, доктора технических наук Чена Николая Григорьевича.
Двадцать пять лет из пятидесятилетнего научно-педагогического стажа он проработал в нашем вузе на кафедре неорганической и аналитической химии, пятнадцать лет был её заведующим.
Человек светлой души, высокоэрудированный ученый, хороший организатор, ответственный в работе, доброжелатель¬ный к окружающим, Николай Григорьевич был всегда предан науке и преподавательской дея-тельности.
В 2009 году исполнилось 90 лет со дня его рождения. Н.Г. Чен родился 19 сентября 1919 года в городе Бикине Хабаровского края в семье рабочего. В четырнадцать лет остался сиротой. После окончания школы его зачислили в Томское военное артиллерийское училище, из которого в 1938 году был уволен в связи с депортацией граждан корейской национальности в Среднюю Азию. В 1939 году окончил Кзыл-Ординский педрабфак и поступил в Средне-Азиатский государственный университет в городе Ташкенте на химический факультет, который окончил в 1943 году.
Трудовая деятельность его началась с должности сельского учителя сначала в Ташкентской, затем в Саратовской областях. Ученики Николая Григорьевича показывали глубокие знания по химии на вступительных экзаменах в вузы страны, и это не осталось незамеченным.
В 1951 году его, сельского учителя, пригласили в Новочеркасский политехнический институт для поступления в аспирантуру.
В 1955 году Н.Г. Чен защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата химических наук. Работал ассистентом кафедры общей химии в этом институте. С 1957 года - доцентом кафедры общей химии Днепродзержинского индустриального института. В 1968 году защитил докторскую диссертацию, был избран заведующим кафедрой, а в 1970 году утвержден в ученом звании профессора.
В 1971 году Н.Г. Чен с семьей переезжает в город Ставрополь, работает в сельскохозяйственном институте, с 1972 года на должности заведующего кафедрой неорганической и аналитической химии.
Н.Г. Чен прошел нелегкий трудовой путь от сельского учителя до профессора, доктора технических наук.
Им опубликовано 160 научных статей и методических разработок, более половины из которых - в центральной печати. Получено 16 авторских свидетельств, в том числе один патент.
В научно-исследовательской работе Н.Г. Чена можно выделить два основных направления: проблемы коррозии металлов и удобрения почв в период работы в нашем сельскохозяйственном вузе.
Главной научной идеей как в одном, так и в другом направлении является исследование возможности эффективного использования в промышленности и сельском хозяйстве различных производственных и бытовых отходов. Это осадки сточных вод (активный ил), фосфогипс, дефекат.
Докторская диссертация Н.Г. Чена посвящена исследованиям ингибиторов коррозии металлов, содержащихся в сточных водах коксохимического производства. Он изучал антикоррозийные и антинакипные свойства фенольных сточных вод Енакиевского коксохимического завода.
На протяжении многих лет под руководством Н.Г. Чена его аспиранты и сотрудники кафедры исследовали эффективность использования в качестве удобрений органо-минеральные смеси на основе фосфогипса и осадка сточных вод - отходов Невинномысского ПО «Азот», осадков сточных вод городов Пятигорска и Ставрополя.
В данных исследованиях также изучался вопрос обеззараживания осадков сточных вод. Н.Г. Ченом был предложен и испытан в производственных условиях метод обеззараживания аммиаком осадков сточных вод Северо-Донецкого химического комбината.
Итогом выполнения каждой научно-исследовательской работы Н.Г. Чена было экономическое обоснование результатов и про¬изводственное их внедрение.
Богатый опыт ученого, постоянная работа с новой учебной, научной и методической литературой находили свое отражение в преподавательской деятельности Н.Г. Чена. Николай Григорьевич читал лекции, проводил лабораторные занятия по неорганической, аналитической, физической и коллоидной химии со студентами факультетов агрономического, защиты растений, механизации сельского хозяйства.
Его лекции всегда отличались высоким научным и методическим уровнем, четкостью изложения материала с обязательным использованием интересных практических примеров. Он был требовательным и объективным преподавателем в оценке знаний студентов. Большое внимание Николай Григорьевич уделял научно-исследовательской работе студентов как реферативной, так и экспериментальной.
Н.Г. Чен был членом президиума краевого отделения Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева, был членом диссертационного совета, оппонировал многие диссертационные работы.
Николай Григорьевич - человек здорового образа жизни, хоро¬ший семьянин. С супругой Марией Павловной в согласии они прожили 55 лет, воспитали чудесных детей: сына Михаила Николаевича и дочь Людмилу Николаевну, внучек Олю и Машу.
Жизнь и деятельность Николая Григорьевича Чена достойны памяти коллег, учеников, близких и всех, кто его знал.
Неколъченко Л.Н., Горохова С.Г., Кривошеев Н.В., Безгина Ю.А.
ФГОУ ВПО Ставропольский государственный аграрный университет;